お知らせ

2022年度「第46回大倉公園つつじまつり」のご報告

つつじまつりのご報告です。

令和4年度「第46回大倉公園つつじまつり」は、4/23()4/24()に盛大に開催され、2日間で25,000(主催者発表)の方々が来場されました。

 

3年ぶりの開催となった今回のつつじまつり。

コロナ対策を万全に施し、無事に実施することができ、つつじまつり推進委員会一同、ほっとしています。

 

晴天に恵まれた1日目。

この日に合わせたかのように、園内約2,800本のつつじたちは満開の競演。

 

来場された多くの方々の表情は、つつじに負けじと大輪の笑顔を咲かせていただき、本当にまちわびていたことを実感しました。

 

会場式では、着物姿の岡村秀人大府市長からの挨拶、ご来賓と共にテープカットに続き、

 

久々に聴く「大府ばやし」に合わせて、会場全体での演舞。

trim.C7D31873-479E-4F0F-9A71-954F037FC52B

感動的なステージになりました。

 

園内では、つつじまつり推進委員会の、大府商工会議所青年部・一般社団法人大府青年会議所・至学館大学・人間環境大学を中心に、この日のために綿密に準備をしてきた、さまざま催しが、至る所で繰り広げられました。

 

「ぴかぴか泥団子作り」。丹精込めて世界に一つだけの泥団子を作る子どもたち

 

至学館大学の学生さんたちが運営した「プラバン作り」も大盛況。

 

ふるさとガイドおおぶさんの協力による、「防空壕見学」は、昨今の平和意識の高まりもあり、皆さんの関心高く、過去最高の希望者が。

 

豊田自動織機シャトルズ様による「ラグビー体験」は、現役一流選手とパス回し。子どもたちにとって、とても貴重な体験になりました。

 

美しい花や木々を描く、恒例の「写生大会」は、園内至る所で写生に励む皆さんの姿が。

 

今年初登場の、「竹林の小径」の情景も描いていただきました。大倉公園内で京都さながらの、しっとりした竹林散策を味わえます。

 

みたらしや焼きそば、OBUBEERなどの特産品も飛ぶように売れました。

 

日曜日はあいにくの雨模様。にも関わらず、最後まで多くの人が来場され、堪能していただきました。

 

こうして、今年のつつじまつりは多くの方の協力と笑顔の下、無事終えることができました。

 

大府中学生による約350人のボランティアをはじめ、至学館大学、人間環境大学の学生さんも運営に関わり、大府の若いチカラを結集して作り上げました。

 

関係者の方々、来場者の方々に改めてお礼申し上げ、ご報告といたします。

誠にありがとうございました。

4/23.24は、待ちに待った、3年ぶりのつつじまつり!(2022.4.22現在)

待ちに待った3年ぶりの「大倉公園つつじまつり」が明日23日(土曜日)と明後日24日(日曜日)に開催されます。

つつじの花も見頃を迎えつつあります。

まつりの準備も順調に進められています。

両日とも、つつじたちの頑張りに合わせて好天となり、多くの皆さまの笑顔であふれるまつりになることを祈っています。

(終了)第46回 大倉公園つつじまつり


※本イベントは終了しました。
大府市の春の恒例イベント、『第46回大倉公園つつじまつり』を、3年ぶりに開催します。


◾️開催日

2022年4月23日(土曜日) 、4月24日(日曜日)

◾️開催時間

午前9時30分 〜午後3時30分 

※24日(日曜日)は午前10時00分〜
※午前9時30分〜午後3時45分は、会場周辺の交通規制を行います。

◾️開催場所

大倉公園、桃山公園

◾️おねがい

会場内では、マスクの着用・黙食をお願いします。

新型コロナウイルス感染症の感染状況によって、催事内容が変更・縮小になる可能性があります。

その際は、市ウェブサイトにて告知いたします。

◾️関連ページ: 第46回大倉公園つつじまつり(2022.4.23、24)

大府市・大倉公園の「つつじ」の開花状況(2022.4.16現在)

「つつじまつり」に向けて、順調に開花中!

大倉公園の「つつじ」がまもなく見頃です。


いよいよ来週4/23(土)、24(日)は、「第46回大倉公園つつじまつり」です。

今日の大倉公園。

およそ2,800本のつつじたち。
全体としては2分咲きから7分咲きくらいの状況です。

1週間後の「つつじまつり」での晴れ舞台に向けて、みな、着々と開花を進めています。

今まさに満開を迎えた子もいます。

みなさんもぜひ、日々成長するつつじたちの様子を見にお越しください。

(大倉公園≪地図≫)

関連ページ: 第46回大倉公園つつじまつり(2022.4.23、24)

おおぶ特産商品アイデアコンテスト受賞作品のレシピを公開します!!

令和2年度に、大府を代表するような新たな商品を創出する「おおぶ特産商品アイデアコンテスト」を開催し、306点の応募作品から優秀賞3点が選ばれました。

優秀作品は、観光協会会員事業所の協力を経て試作されましたので、3作品の内、2作品のレシピを公開します。

ぜひ、ご家庭で作ってみてください。

【優秀賞作品】

・まるごと玉ねぎスープ 松本晴音さん(共長小学校6年)

<レシピ>

〇材料
玉ねぎ  1玉      塩   少々     水       約1ℓ
ブイヨン 1個      胡椒  少々     オリーブオイル 少々
ベーコン 50~100g    パセリ 少々
〇作り方
(1)玉ねぎの根っこ側に軽く十字に切れ込みを入れる。
(2)ベーコンを1センチ位に短冊切りにする。
(3)玉ねぎ以外を鍋に入れスープを作る。味はちょっと濃いめにし、スライス玉ねぎを入れると玉ねぎの水分と甘みが出ます。
(4)玉ねぎを加え弱火で40分~60分煮る。玉ねぎの硬さを時々確認して柔らかくなったら火を止めて出来上がり。
(注意:玉ねぎが壊れやすいので壊さないように気をつける)
・どぶろくチーズケーキ 渡邉菜々香さん(大府高等学校1年)

<レシピ>

〇材料
クリームチーズ 200g   生クリーム 140g    無塩バター 50g
砂糖 50g          薄力粉 30g     卵 3個
レモン汁 大さじ1     どぶろく 65g
※分量は適宜調整してください。
〇作り方
(1)クリームチーズ、無塩バターをボウルに入れてクリーム状になるまで混ぜる。
(2)砂糖を加える。
(3)卵、生クリーム。レモン汁・薄力粉を加え、泡だて器で混ぜる。
(4)どぶろくを加え、よく混ぜてから型へ流しいれる。
(5)オーブン(170℃で約45分)で湯煎焼きして完成。
※使うオーブンによって焼き時間は変わります。

・大府かき揚げうどん 鈴置理人さん(神田小学校2年)

※うどんの麺に木ノ山芋を練り込む以外は、通常のうどんの作り方のため、<レシピ>は省略します。

二ッ池の河津桜が見頃になりました(2022.3.13現在)

二ッ池の「河津桜」が満開を迎えました!!

※木により開花状況に差がありますのでご了承ください。

 

(二ツ池セレトナ≪地図≫から国道366号沿いに北へ)

また、3月3日に河津桜が大府ライオンズクラブ様のご寄附によりライトアップされました。

これからは、夜も河津桜が楽しめるようになります。

15 ページ中 1 ページ目を表示 1234510...Last »