お知らせ

おおぶ特産商品アイデアコンテスト受賞作品のレシピを公開します!!

令和2年度に、大府を代表するような新たな商品を創出する「おおぶ特産商品アイデアコンテスト」を開催し、306点の応募作品から優秀賞3点が選ばれました。

優秀作品は、観光協会会員事業所の協力を経て試作されましたので、3作品の内、2作品のレシピを公開します。

ぜひ、ご家庭で作ってみてください。

【優秀賞作品】

・まるごと玉ねぎスープ 松本晴音さん(共長小学校6年)

<レシピ>

〇材料
玉ねぎ  1玉      塩   少々     水       約1ℓ
ブイヨン 1個      胡椒  少々     オリーブオイル 少々
ベーコン 50~100g    パセリ 少々
〇作り方
(1)玉ねぎの根っこ側に軽く十字に切れ込みを入れる。
(2)ベーコンを1センチ位に短冊切りにする。
(3)玉ねぎ以外を鍋に入れスープを作る。味はちょっと濃いめにし、スライス玉ねぎを入れると玉ねぎの水分と甘みが出ます。
(4)玉ねぎを加え弱火で40分~60分煮る。玉ねぎの硬さを時々確認して柔らかくなったら火を止めて出来上がり。
(注意:玉ねぎが壊れやすいので壊さないように気をつける)
・どぶろくチーズケーキ 渡邉菜々香さん(大府高等学校1年)

<レシピ>

〇材料
クリームチーズ 200g   生クリーム 140g    無塩バター 50g
砂糖 50g          薄力粉 30g     卵 3個
レモン汁 大さじ1     どぶろく 65g
※分量は適宜調整してください。
〇作り方
(1)クリームチーズ、無塩バターをボウルに入れてクリーム状になるまで混ぜる。
(2)砂糖を加える。
(3)卵、生クリーム。レモン汁・薄力粉を加え、泡だて器で混ぜる。
(4)どぶろくを加え、よく混ぜてから型へ流しいれる。
(5)オーブン(170℃で約45分)で湯煎焼きして完成。
※使うオーブンによって焼き時間は変わります。

・大府かき揚げうどん 鈴置理人さん(神田小学校2年)

※うどんの麺に木ノ山芋を練り込む以外は、通常のうどんの作り方のため、<レシピ>は省略します。